miércoles, 18 de febrero de 2009

QUE TE DEN GATO POR LIEBRE


" QUE TE DEN GATO POR LIEBRE "


CUANDO COMENZAMOS A PENSAR QUE COSA ORIGINAL PODIAMOS PONER SOBRE LA GASTRONOMÍA PERUANA, SE NOS OCURRIO EL GATO. SI, EL GATO! ES UN SECRETO A VOCES QUE ACÁ EN EL PERÚ EN CHINCHA SE COME GATO, SE SABE DEL FAMOSO "SECO DE GATO", ¿PERO QUE TAN POPULAR ES EL MIAU-MIAU EN LA GASTRONOMÍA PERUANA? BUENO, COMENZAMOS A INDAGAR EN INTERNET Y UNOS CUANTOS LIBROS Y ENCONTRAMOS EN RESUMEN ESTO:EL GUSTO POR COMER GATO NACE DESDE LA ÉPOCA DE LA COLONIA, CUANDO LOS ESCLAVOS NEGROS TENIAN QUE COMER LAS SOBRAS, POR ENDE APRENDIERON A PREPARAR TODO LO REFERENTE A INTERIORES, HASTA QUE UN DIA PARA AUNMENTAR UN POCO LA DIETA, VIERON A ESTE FELINO QUE LO HABIAN TRAIDO LOS ESPAÑOLES PARA ARRAZAR CON LA PLAGA DE RATONES, ¡VIERON AL GATO! PERO NO SOLO LOS ESCLAVOS COMIAN GATO, SI NO TAMBIEN LOS ESPAÑOLES Y COMO PRUEBA DE ESO TENEMOS EN UN LIBRO DE COCINA LLAMADO "LIBRO DE GUISADOS" HECHO POR RUPERTO DE NOLA, LA RECETA DE "GATO COMO SE QUIERE COMER", ENTONCES, ¿QUIEN DICE QUE EL GATITO ES COMIDA DE POBRES?HOY EN DIA PARTE DE ESA TRADICIÓN DE COMER GATO SE VE AL SUR PERUANO PARA LA FIESTA DE SANTA IFINGENIA, QUIEN ES LA PATRONA DE LOS NEGROS PERUANOS. QUE SE CELEBRA EN CAÑETE Y AHI TAMBIÉN SE CELEBRA EL FESTIVAL DEL CURRUÑAU DONDE SE HACEN LAS FAMOSAS GATADAS DONDE GATOS PREPARADOS Y BIEN ALIMENTADOS SON EL MANJAR DE LA CELEBRACIÓN, OSEA QUE SE PODRÍA DECIR QUE A LOS CAÑETANOS LES MAULLA EL ESTÓMAGO, LITERALMENTE.AHORA, NO SOLO LOS CHINCHANOS Y CAÑETANOS COMEN GATO. INVESTIGANDO UN POCO MÁS SE ENCUENTRAN OTROS LUGARES DONDE TAMBIEN SE CONSUME AL MIAU, COMO POR EJEMPLO EN ANCASH DONDE ES TAN FAMOSO COMO EL CUY Y LOS QUE LO COMEN SE LES LLAMA "MISHI KANKAS" QUE SIGNIFICA DEBORADORES DE GATO Y SIN IR TAN LEJOS TAMBIEN EN LIMA TENEMOS EN HUARI EL CONSUMO DE PLATOS HECHOS A BASE DE GATO Y SON SUPER POPULARES.POR ESO, DE HOY EN ADELANTE CUANDO PIENSEN EN SUS COMPRAS, NO SOLO COMO PROTEINAS TENGAN POLLO, CARNE Y PESCADO TAMBIÉN INCLUYAN AL GATITO... NO MENTIRA, PERO DERREPENTE NO SERIA MALA IDEA DARSE UNA ESCAPADITA EN SETIEMBRE AL FESTIVAL DEL CURRUÑAU Y PARTICIPAR ACTIVAMENTE DE LA GATADA.. ¡HEY! SI COMEMOS CUY QUE ES UN ROEDOR, ¿POR QUE NO DARLE UNA OPORTUNIDAD AL GATITO?

1 comentario:

  1. Excelente Adelaida:

    Realmente estoy calificando sólamente el artículo porque tiene investigación, pero estoy en contra del consumo de mascotas yo tengo a mi Lolita, pero es una realidad ............. es parte de la cultura gastronómica de un pueblo.

    Recordando a todos que estos gatos son criados especialemtne para esta festividad y no es que son robados de cualquier casa o que sean gatos techeros. Lo negativo de estas costumbres es que realmente es inhumano porque hacen sufrir mucho a los animalitos, realmente es un tema para debatir.

    Chef Rossy

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