jueves, 19 de febrero de 2009

El Chupe

Chupe es una sopa consistente que se prepara desde la época del imperio incaico. Solo la preparaba la diosa de la cocina inca (KERI AWICHA) y era la encargada “Cocinar para llenar el alma y luego el estomago”.
La palabra chupe proviene del vocablo quechua “Chuwa” que tiene dos significados. “plato hondo” o “transparente, claro, leal”. Esta sopa solo se preparaba en los meses de diciembre y enero. Para agasajar a todos los jóvenes que superaban las pruebas para participar en la fiesta de la responsabilidad o Huarachicuy.
Con la llegada de los españoles al chupe se le agregaron ingredientes como leche, queso, huevo y condimentos es así como nació el famoso chupe de camarones.
Actualmente en Arequipa hay un chupe para cada día así tenemos:
Lunes: Chaque de tripas
Martes: Chayro
Miércoles: Chochoca
Jueves: Timpusca
Viernes: Mazamorra negra
En la ciudad de Tarma distrito de Palca cada viernes santo las familias con más solvencia económica reciben a lugareños y visitantes con una amplia mesa con 7 tipos de chupe destacando el de habas, olluco, calabaza, zapallo y caihua.

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