jueves, 19 de febrero de 2009

De La Selva Su Cocina

Influencia :

Nuestra cocina peruana esta influenciada por otras cocinas importantes del mundo las cuales aportaron sus conocimientos ,técnicas y productos que dieron origen a importantes sabores que luego se fueron dando como recetas muchas de ellas pasadas de generación a generación somos una cultura de origen noble y gloriosa por sobre todo un pasado histórico rico y milenario , esta demás hablar de machupicchu y sacsayhuman , o la gran cultura inca poderosas guerreros y nobles hijos del sol ,se que eso no cambiara pero depende de nosotros seguirlo siendo , demostrarlo, no solo hacer respetar lo nuestro si no valorarlo y por sobre todo quererlo y tratar de que el mundo sepa lo grande que fue y que su legado que somos nosotros ,estamos a la altura de ella , nuestro país es un país pluri-cultural eso hace de k nuestra comida sea tan diversa y que nuestros sabores estén en boca de todos aquellos que tienen la suerte de probar nuestra cocina. Es correcto decir que tenemos la suerte de contar con variados climas y debido nuestra diversa geografía hace de que nuestros productos sean el sueño de cualquier chef , restaurante , cocinero o cualquiera que le gusta la buena cocina, nuestra cocina esta dividida en varias ramas como la criolla que con un lomo salteado es capas de cautivar cualquier paladar o la pachamanca nuestra comida ancestral, un legado de antepasados que refleja mucho de nuestra cultura ,o uno de nuestros platos bandera por excelencia el cebiche , el Perú pose tres regiones naturales definidas costa ,sierra y selva nuestra riqueza gastronómica se ve motivada por la diversidad de comidas como la comida de la selva , la cual es exótica y una de nuestras mayores cartas de presentación al mundo de la cual debemos sentirnos orgullosos todos los peruanos , hablar de la comida selva del Perú es hablar de ricos sabores de mucho color influenciada por su clima tropical de mucho calor pero también con mucha lluvia por ejemplo el plato representativo de la selva es El Juane cuya forma se dice que representa la cabeza decapitada de San Juan Bautista entregada en bandeja a Salomé patrono de la selva peruana .La comida de la selva como muchas comidas en el mundo tiene k adaptarse casi solo a lo crece o produce su tierra ,al igual que sus carnes son de los animales que son propios del lugar y algunos que fueron introducidos posteriormente pero su diversidad tanto en peces y frutos cuanta con una extensa variedad entre los cuales podemos destacar El Paiche que el pez mas grade de agua dulce del mundo y solo se encuentra en el amazonas (río mas caudaloso del mundo) y no los menos populares pejerrey de rio Carachama , doncella y el dorado los cuales por saben muy sabrosos a la parrilla o los anticuchos de suri que dan muestra de que fue influencia por nuestra comida criolla en alguna medida el suri un gusano gordo que vive dentro de la palmera que crece sobre todo en lugares áridos y tiene por fruto el aguaje .El suri es muy apreciado pues se comen crudos y hasta vivos aunque saben mejor fritos en anticuchos de lo que puedo deducir a opinión personal es que la comida de la selva es casi autóctona por que solo se usan productos que se producen en la misma región pero su influencia es una influencia mas de costa y sierra ,algunas partes de ella que por ser zona de frontera intercambia conocimientos es una cocina de desarrollo joven a comparación de muchas otras que tiene mucho por explotar desde sus frutos y sus carnes hasta su cultura y linda geografía y todas sus especies que solo existen en nuestra selva peruana.

2 comentarios:

  1. Espero que pruebes algunas recetas con los productos de la selva
    Elena

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  2. Ray:

    Muy acertada tu elección, necesitamos promocionar la Selva es nuestra región tropical y tiene un potencial exótico que puede enriquecer mas nuestra gastronomía.

    Espero que nos sigas deleitando con el sabor de la selva.

    Chef Rossy

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