viernes, 20 de febrero de 2009

ALIMENTOS ORGÁNICOS


¿Qué son los alimentos orgánicos?
Alimentos que se cultivan con fertilizantes orgánicos (compost, humus, bioles, etc.)
Las plagas se controlan con preparados naturales y prácticas culturales (trampas,rotación de cultivos).
Usan agua limpia en la producción y comercialización.

Cualidades de las verduras orgánicas
Protegen el medio ambiente ya que no contaminan el agua, ni el suelo, ni la atmósfera.
Conservan la proporción total de sus vitaminas, minerales y enzimas.
Están exentos de contaminantes como los agroquímicos

Desventajas de las verduras convencionales
Utilizan más de 500 tipos de agroquímicos tóxicos para abonar, controlar las plagas o acelerar la maduración.
No llevan el control del agua utilizada habiendo el riesgo que se utilice aguas servidas.
Ocasionan gran contaminación en las aguas, el aire, los suelos, animales y personas.
Pierden gran cantidad de nutrientes (Estudios de la Soil Association).
Motivan enfermedades (cáncer, alergias)y afectan el sistema inmunológico y reproductivo.

PRODUCTOS
lacteos:
Quesos de cabra saborizados con fruta o con pimientos, cebolla, quesos frescos.
Yogurt aflanados y naturales con pulpa de fruta.
Mantequilla clarificada o ghee.
varios:
Cereales (menestras, pastas, mieles, mermeladas, etc)
frutas:
Frutas (manzanas, membrillos, fresas, limones, aguaymanto)
Las frutas no se encuentran fácilmente ya que son muy propicias al cultivo de plagas.
La variedades que más se encuentran son las frutas secas.

Organizaciones que promueven el cultivo orgánico
RAE (Red de Agricultura Ecológica del Perú): contribuyó a la elaboración y promulgación del Reglamento Técnico para la producción orgánica.
CCE (Comité de Consumidores Ecológicos)organiza a los consumidores ecológicos para defender sus derechos y promover las prácticas de vida sana.
Asociación Nacional de Productores Ecológicos.

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