jueves, 19 de febrero de 2009

LA RUTA HACIA EL SUR

Un breve viaje de Camaná hacia Arequipa

Día 18 de febrero

Continuando con nuestro recorrido nos dirigimos mas al sur Km. 828 nos encontramos el Valle Hermoso de Camana fundada el 9 de noviembre de 1539 , la ciudad cuenta con un rió que es una fuente de riquezas acuáticas como el camarón ,crustáceo muy apreciado en el cual lo podemos disfrutar en platos como chupe de camarones, tortillas de camarón, capista de camarones acompañado de su infaltable llatan (ají verde molido), fréjoles con camarón y como dejar de mencionar las empanaditas, las deliciosas humitas y los famosos bollitos camanejos, de refresco nos podemos refrescar con un juguito de sandia helado para esta temporada de verano la mayoría de sus paltos son elaborados con insumos que produce la tierra de Camana.
Ahora nos subimos en un bus hacia Arequipa lo cual pasamos por la ciudad del pedregal lo cual el bus hace una breve escala encuentra la e 15 minutos y nos bajamos ha saborear los derivados de la leche como yogures, quesos, manjares etc.….. en esta ciudad del pedregal se encuentra la empresa Gloria que acopia la leche de los pequeños ganaderos seguimos en el bus llegamos al valle de siguas después pasamos por el valle de vitor ,el 48 y llegamos Arequipa Km. 1020 fundada el 15 de agostote 1540,en esta época nos encontramos con lluvias no muy fuertes pero siempre hay que salir protegidos por alguna eventualidad . Las picanterías que las encontramos en la plaza de cayma restaurantes tradicionales con cocina a leña . Una buena mesa se inicia con el rocoto relleno (rocoto horneado con picadillo de carne, especies, queso, huevos y leche), el soltero de queso (igual que las habas pero con choclo o maíz, aceitunas y rocoto picados), la ocupa (rodajas de papas sancochadas con crema de maní, cebollas y galletas) y los chicharrones. Entre las sopas, las preferidas son el caldo blanco (de lomos de cordero, papa, choclo o maíz, garbanzo, chuño y especies) y el puchero (sancochadode res, cerdo y gallina con verduras y especies). Como platos de fondos, desfilan el adobo (caldo de lomo de cerdo, ají, cebollas y chicha de jora, servido con pan), los picantes (de cerdo o res, cordero o pato), el locro (guiso de carne de res o cordero), el chupe de camarones (camarones sofritos en ají colorado y cocidos con habas, leche, arroz, choclo o maíz y papas) y la malaya frita (falda de res sancochada y dorada). Entre los postres, gozan de gran estimación los buñuelos (de harina, huevos y leche bañados en miel de chancaca), el queso helado (helado a base de leche, canela, coco y especies), chocolates y toffis de la ibérica Para beber, una buena cerveza local, las bebidas gaseosas regional como la escocesa o la chicha de jora (de maíz). Como digestivos: el té piteado (té con anís) o el anís Nájar.

1 comentario:

  1. Hola Raúl:

    ¡¡¡¡¡¡Felicitaciones Raúl!!!!!!!
    Me encantó, has hecho muy bien el recorrido y sobretodo al estilo peruano con mucha comida sabrosa.
    Confio en que seguiremos disfrutando de tus tours gastronómicos.

    Chef Rossy

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